Restaurant der Woche: Taverne zum Schäfli
In der Wigoltinger «Taverne zum Schäfli» agiieren Zwei-Sterne-Koch Christian Kuchler und Pâtissier Daniel Simunic in Höchform.
Riegelhaus von aussen, Biedermeier innen – in der Wigoltinger «Taverne zum Schäfli» herrscht Wohlfühlatmosphäre pur. Erst recht, wenn Zwei-Sterne-Koch Christian Kuchler und Pâtissier Daniel Simunic zur Höchstform auflaufen. Gurke, Kaffirlimette und Yuzu sind die dezent eingesetzten Begleiter der Scampi. Das vielleicht beste Gericht des gemütlichen Mittagessens: eine fast faustgrosse, handgetauchte Jakobsmuschel an Corailsauce, getoppt von einer grosszügigen Nocke Oscietra-Kaviar und feinen, bitteren Salatstreifen. Dabei setzt Kuchler die Nebendarsteller abermals so ein, dass sie das fleischige, nussige Hauptprodukt perfekt unterstützen.
Die Zeiten, als Schäfli-Saucen zwar pur äusserst tiefgründig und wuchtig waren, Fisch oder Fleisch jedoch fast gänzlich erstummen liessen, gehören der Vergangenheit an. Die herrlich frische Rotbarbe ist perfekt gegart. Die handgeschabten Spätzle mit reichlich weissem Trüffel – einmal in den tiefen Teller eintauchen, bitte. Dazu ein Glas Meursault 2013 von der Domaine des Comtes Lafon: Auf Sommelier Fabian Mennel ist Verlass.
Zuletzt schlägt die Stunde von Pâtissier Simunic. Mandarine mit Curry. Die Dessertkompositionen im Schäfli werden immer verrückter. Und besser. Einfach vertrauen und geniessen. Erdbeere mit Rucola oder Litchi mit Koriander – in diesem Jahr verblüffte Simunic mit scheinbar absurden Ideen und löste scheinbar unmögliche, sich selbst gestellte Aufgaben bravourös. Wer für den Herbst reserviert, sollte unbedingt die Tarte Tatin dazu bestellen. Der Klassiker von Vater Wolfgang Kuchler ist unschlagbar.
INFO
Taverne zum Schäfli
Oberdorfstrasse 8
8556 Wigoltingen
T: + 41 52 7631172
schaefli-wigoltingen.ch