Die besten Restaurants in der Stadt Salzburg

Vom kulinarischen Erlebis im »Ikarus« im Hangar-7 – eines der besten Restaurants Österreichs – bis hin zu traditioneller, bodenständiger Küche hat die Mozartstadt kulinarisch viel zu bieten.
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Luxus/High End

Seit mehr als 20 Jahren laden Patron Witzigmann und Executive Chef Martin Klein Spitzenköche ein, die mit Gästen auf Weltreise gehen. Zwei Michelin-Sterne krönen dieses einzigartige Kulinarikkonzept.

Wilhelm-Spazier-Straße 7a, 5020 Salzburg, Österreich
Luxus/High End

Das raffinierte, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchentheater von Andreas Senn spielt im ungewöhnlichen Ambiente mit offener Küche, spannenden Menüs und Protagonisten aus der globalen Aromenwelt.

Söllheimer Straße 16, 5020 Salzburg, Österreich
Luxus/High End

<p>Das 5 Sterne Superior HOTEL SCHLOSS M&Ouml;NCHSTEIN*****s liegt inmitten eines gro&szlig;en Schlossparks, direkt auf dem M&ouml;nchsberg und mit herrlichem Rundblick auf Salzburg. Die Altstadt ist in wenigen Minuten mit dem M&ouml;nchberglift zu Fu&szlig; erreichbar.</p> <p>Die mit vier Hauben pr&auml;mierten Kochk&uuml;nste von K&uuml;chenchef Markus Mayr werden nun im neuen &Aacute;-la-Carte-Restaurant &raquo;The Glass Garden&laquo; pr&auml;sentiert, das sich direkt unter der neu geschaffenen Glaskuppel befindet. &Uuml;ber eine breite Panoramafensterfront, die sich bei passender Witterung auch &ouml;ffnen l&auml;sst, k&ouml;nnen bis zu 40 Besucher einen atemberaubenden Blick &uuml;ber die Mozartstadt genie&szlig;en. Im Zentrum des Restaurants wurde eine kunstvoll gestaltete und mundgeblasene Glasskulptur namens &raquo;Chrysolite Aqua Tower&laquo; des amerikanischen K&uuml;nstlers Dale Chihuly installiert. Der Glasturm besteht aus 140 individuell gefertigten Glasteilen, die entlang einer speziellen Stahlkonstruktion kunstvoll zusammengesetzt wurden.</p> <p>Unser K&uuml;chenchef, Markus Mayr, und sein Team verzaubern Sie mit verfeinerten &ouml;sterreichischen Gerichten und internationalen K&ouml;stlichkeiten. Die breitgef&auml;cherte Auswahl an korrespondierenden Weinen und unsere freundlichen sowie kompetenten Mitarbeiter versprechen Ihren Besuch einzigartig werden zu lassen.</p> <p>Unsere stylische Apollo-Bar oder die Terrasse vor dem Hotel mit Blick in den romantischen Schlosspark bieten Platz f&uuml;r Jedermann. Ob Festspiel-Aperitif, Mittag- und Abendessen oder zu Kaffee und Kuchen, bei uns findet jeder das richtige Pl&auml;tzchen. Unser, mit Leckereien gef&uuml;llter M&ouml;nchstein Picknickkorb, kann ab April wieder f&uuml;r eine Landpartie, mit Vorreservierung, bestellt werden. Suchen Sie sich ein sch&ouml;nes Pl&auml;tzchen am M&ouml;nchsberg oder einem anderen Ort Ihrer Wahl und lassen Sie sich bei hausgemachten K&ouml;stlichkeiten die Sonne auf den Bauch scheinen!</p> <p>Der &raquo;Gotische Salon&laquo; ist bestens geeignet f&uuml;r Empf&auml;nge, exklusive Abendessen oder Meetings im kleinen, feinen Rahmen. Empfangen Sie Ihre G&auml;ste in einem historisch, denkmalgesch&uuml;tzten Raum, ausgestattet mit wertvollem antiken Mobiliar und mit Blick &uuml;ber Salzburg.</p>

Mönchsberg Park 26, 5020 Salzburg, Österreich
Luxus/High End

Seit Jahren ist die grüne und außergewöhnliche Küche von Andreas Kaiblinger ein Fixstern am kulinarischen Salzburger Himmel. Seine Kreationen sind aromenreiche Kunstwerke, kreativ und mit Geschmack.

Müllner Hauptstraße 33, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

Seit Jahren ist die Küche von Richard Brunnauer eine Säule der Salzburger Spitzengastronomie. Schnörkellos, mit viel Kreativität und besten Zutaten zaubert er Feines vom Mittagsmenü bis zum Dinner.

Fürstenallee 5, 5020 Salzburg, Österreich
Modern/Kreativ

In der Küche steht Christoph Reinhartshuber und verbindet regionale Zutaten mit kreativer Kochkunst. Auf den Tellern treffen dann etwa Fregola Sarda auf Beiried und Bioblunzen auf Passionsfrucht.

Marktplatz 1, 5310 Salzburg, Österreich
Modern/Kreativ

Von den All-time Favourites – Garnelen! – bis zum Vor- und Nachspiel ist die Karte eine Fundgrube für Besonderes. Seidentofu trifft Aubergine, Seeteufel frittierten Schweinebauch. Sehr guter Brunch.

Zugallistraße 7, 5020 Salzburg, Österreich
Ethno/International

Seit mehr als 24 Jahren steht das Buberlgut für geschmacklich ausgewogene, am Saisonangebot orientierte Frischeküche. Meeresfische haben einen wichtigen Platz darin. Bemerkenswerte Weinauswahl.

Gneiser Straße 31, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

Außergewöhnliche Gourmetküche trifft hier auf alten Fischerwirt-Charme. Die Kompositionen von Harald Huber sind köstliche Vertreter einer Küche mit Ideen. Vom Kaviar-Klassiker bis zum Salzwiesenlamm.

Peter-Pfenninger-Straße 8, 5020 Salzburg, Österreich
Ethno/International

Nicht nur die Lage, sondern auch die Küche macht den Ort zu einem Treffpunkt für Genussmenschen. Die Küche ist italophil-mediterran mit einem Schwerpunkt auf Fisch und Krustentieren. Tolle Weinauswahl.

Gstättengasse 1, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

Eines der schönsten Wirtshäuser Salzburgs mit herausragender Traditionsküche und Akzenten aus der Welt. Die Rindfleischgerichte – von der Bouillon weg – sind ein Gedicht, die Nachspeisen verführerisch.

Schwarzenbergpromenade 37, 5026 Salzburg, Österreich
Ethno/International

In das entspannte Restaurant von Lizzy und Jakob Aigner kommt man, um südliche Aromen auf dem Teller mit der (vielleicht) besten mediterranen Küche Salzburgs zu genießen. Feine Weine, toller Service.

Nonntaler Hauptstraße 55, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

In der Blauen Gans denkt Andreas Gfrerer immer über Grenzen hinaus. Im ältesten Wirtshaus der Stadt ist gerade wieder ein neues Küchenkonzept im Werden – und dass es besonders wird, ist garantiert.

Getreidegasse 41-43, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

Die Garanten der Auerhahn-Beliebtheit sowie der Küche von Gerhard Pongratz sind beste Zutaten, kreative Zubereitung und die Lieblingsklassiker der Stammgäste: von Backhendl bis Zander und Bries.

Bahnhofstraße 15, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

Salzburger Gasthoflegende, in der Tobias Brandstätter Bewährtes mit einer Prise Ideen würzt. Hitverdächtig ist das Backhendl, doch Rindsschulterscherzel und Kalbsrahmgulasch munden nicht minder gut.

Münchner Bundesstraße 69, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

Hoch über den Dächern des angesagten Andräviertels tischt man österreichische und internationale Küchenklassiker (Barbarieente) auf. Gastlichkeit lebt man hier vom Frühstück bis zum Cocktail am Abend.

Rainerstraße 6, 5020 Salzburg, Österreich

Ramona und Alexander Merkel sind seit Herbst 2023 im Gewandhaus Gastgeber. Mit dem Küchenkonzept – feine Klassiker, kreativ gekocht – soll ein herausragendes Genusserlebnis geschaffen werden.

Morzger Straße 31, 5020 Salzburg, Österreich

Gekommen, um zu bleiben – und Salzburg mit unkonventioneller, herausragender Küche zu beglücken. Es gibt keine Speisekarte, dafür das vier-, sechs- oder achtgängige Überraschungsmenü mit spannenden Weinen.

Rudolf-Biebl-Straße 3a, 5020 Salzburg, Österreich
Modern/Kreativ

Die kulinarische Welt im Magazin ist vielfältig und geschmackvoll. Auf der Suche nach dem Besten der Genusswelt wird man bei Raimund Katterbauer von der Bistro-Küche (»Kung-Fu-Roastbeef«) bis zum Wein fündig.

Augustinergasse 13, 5020 Salzburg, Österreich
Klassisch/Traditionell

Hier weht neuer Küchenwind. Günther Grahammer hat die Hirschenküche übernommen und wird wohl das Klassikkonzept mit österreichischen und internationalen Gerichten fortsetzen. Man darf gespannt sein.

Getreidegasse 37, 5020 Salzburg, Österreich