Duft und Struktur: Die Besten aus der Nebbiolo Trophy 2024
Die Sorte Nebbiolo ist hauptsächlich im Piemont und den angrenzenden Regionen Lombardei und Aosta verbreitet und bildet unter anderem die Grundlage für Barolo und Barbaresco. Aber auch der schlichtere, gleichnamige Nebbiolo ist spannend.
Nebbiolo stellt hohe Ansprüche an Lage und Boden. Deshalb ist die Sorte über den Nordwesten Italiens hinaus nur wenig verbreitet. Die Weine sind hellfarben, zeichnen sich durch feine Noten nach Himbeere, Zwetschge und Rosen aus, haben kraftvolles Tannin und viel frische Säure. Nebbiolo bildet die Grundlage für Barolo und Barbaresco, die berühmten Königsweine des Piemont. Auch Roero DOCG besteht aus Nebbiolo. Daneben gedeihen auf den Hügeln um Alba auch Langhe Nebbiolo und Nebbiolo d’Alba, die einfachere, fruchtige Variante des Barolo.
Nebbiolo findet man ebenso in den Weinbaugebieten im Norden des Piemont. Sie ist die dominante Sorte in Gattinara, Ghemme, Farra, Boca und im Lessona. Sie ist auch als Hauptsorte im Valtellina in der nördlichen Lombardei und im Aostatal zu finden.
Diego Morra führt in dritter Generation das Familienweingut in Verduno, einer der elf Gemeinden des Barolo-Gebietes. Seine Cascina Mosca liegt am Fuße des bekannten Monvigliero-Hügels, wo er auch einen Barolo erzeugt. Darüber hinaus macht Morra einen Langhe Nebbiolo aus einem Weingarten in Roddi. Und der hat uns begeistert: Er hat feinen Duft, gute Struktur, aber auch feinen Trinkfluss, alles, was man sich von einem guten Nebbiolo erwarten darf. Diego Morras Il Sarto Nebbiolo Langhe ist deshalb der Sieger unserer Nebbiolo-Trophy.
Unser zweitplatzierter Wein, der Sfursat 2020 von Rainoldi, stammt aus dem Valtellina. Das Weingut Aldo Rainoldi zählt zu den führenden Betrieben im Valtellina. Ähnlich wie bei Amarone im Valpolicella werden auch für den Sfursat (oder Sforzato) die Trauben mehrere Wochen angetrocknet, bevor sie verarbeitet werden. So entsteht ein dichter, kraftvoller Wein mit Frucht und dem ganz eigenen Charme des Nebbiolo.
Travaglini zählt zu den wichtigsten Betrieben in Gattinara. Seit vier Generationen erzeugt die Familie Wein – ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben. Ihr Gattinara Riserva reift vier Jahre im großen Holzfass, bevor er in die charakteristische Flasche gefüllt wird. Der Gattinara Riserva 2018 belegte den dritten Platz.
Sortenprofil
Nebbiolo
Die Sorte bildet die Grundlage berühmter Weine wie Barolo oder Barbaresco. Sie kann aber auch einfach als »Nebbiolo« gefüllt werden. Nebbiolo reift spät, hat eine ausgeprägte Nase nach Himbeere und Zwetschge, zeigt im Trunk kräftiges Tannin.
Die Gebiete
Nebbiolo ist im Nordwesten Italiens verbreitet. Hauptverbreitungsgebiet ist das Piemont, hier sowohl im Süden bei Alba als auch im Norden. Man findet die Sorte außerdem in der Lombardei und in Aosta.