Berühmte Kreszenzen: Best of Mosel
Falstaff verrät neun Weine von der Mosel, die man sich nicht entgehen lassen sollte.
Im Ausland ist der Moselwein wahrscheinlich der bekannteste deutsche Wein – doch in der Flächenstatistik Deutschlands steht das Gebiet nur auf Rang fünf. Von den 8.800 Hektar sind 60 Prozent mit Riesling bepflanzt. Diese edle Weißwein-Traube gedeiht nahezu überall, wo sich ein Steilhang auf Schieferboden erhebt. Lediglich in den Randlagen finden sich andere Sorten, wie zum Beispiel Müller-Thurgau. Dennoch ist der wahre Moselwein nichts anderes als ein Riesling. Die Winzer keltern aus dieser Traube würzige, trockene Weine, Kabinett- und Spätleseweine von großem Spiel sowie Auslesen, die in ihrem Stil von filigran und feinnervig bis hin zu tiefgründiger Opulenz reichen. Nicht zu vergessen sind die monumentalen Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eisweine, die eine Spezialität der Mosel und ihrer beiden Nebenflüsse Saar und Ruwer sind. Auf Weinauktionen bieten Liebhaber aus aller Welt auf die besten dieser Raritäten – und bezahlen oft vierstellige, manchmal sogar fünfstellige Preise. Falstaff verrät neun fabelhafte Weine aus dem beliebten Anbaugebiet.
Best of Mosel
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